Nourriture

bière et refuge

bière et refuge

Depuis 2011 la bière du refuge est faite avec l'eau de la Perdrix qui est située à 1, 650 km du bâtiment sous le Pic Joffre, peu avant la dernière crête qui aboutit au Canigó.
Brasée par l’Alzina, petite entreprise familiale basée à Marquixanes au pied du massif.
L'eau descend par camion 4X4 depuis le refuge jusqu'en plaine pour être brassé, puis remonte en bouteille au refuge…
Un gout de Belge à la française, ni trop lourd et parfumé comme une Belge à fort caractère, ni insipide comme les grandes industrielles françaises… mais une agréable harmonie entre le goût et la désaltérassion qui en fait une bière recherchée.
Bière biologique  « officielle » depuis 2020, elle n’a pas le logo sur l’étiquette parce que l’écologie c’est aussi de ne pas refaire des étiquettes au moindre changement…
http://www.biere-alzina.com/

Certifi� Agriculture biologique

 

Le vin du créateur l'artisan

Le vin du créateur l'artisan

Pierre Vigneron,
Trente années d'amitiés avec le gardien du refuge, un savoir-faire de la relation qui se retrouve dans son vin. Pierre s'imprègne de se qui l'entoure pour en faire un écrin à vivre.
Le boire c’est sentir la vigne s’insérer dans la rocaille, pour remonter dans le cep qui part nourrir le raisin qui s’agite de tramontane au bout de sa grappe sous le soleil tranchant des Pyrénées-Orientales. Il n’est qu’à voir la main du vigneron qui se pose les questions perpétuelles de la maturité de son raisin pour couper la rafle au bon moment.
Pour être plus clair, chaque ploc de bouchon engendre un glou glou particulier… on est toujours étonné de la rencontre.

https://pierretalayrach.com/

Ps: une voie d'escalade en face Est du Canigó porte le nom d'une des cuvée de Pierre.

 

Certifi� Agriculture biologique

 

Domaine Cazes

Domaine Cazes

Depuis 20 ans, le domaine de 220 hectares est conduit entièrement en biodynamie. Pionnier en la matière et considéré comme une locomotive dans le paysage viticole français,  le Domaine Cazes fonde son travail sur une harmonie totale entre les cépages, le climat, la faune et la flore, la terre et les hommes qui la travaillent.

Vous trouverez au refuge le classique "Canon du Maréchal"

https://www.cazes-rivesaltes.com/

Certifi� Agriculture biologique

Le Pain de Molitg

Le Pain de Molitg

René Bernolle
LE PAIN DE MOLITG 13 sortes de pain et des biscuits. Pain au levain naturel pur, cuits dans un four chauffé au bois. Les pains sont pesés et façonnés à la main. Certifié Ecocert, mention Nature et progrès.

Certifi� Agriculture biologique

Le pain d'éric

Le pain d'éric

Le pain d'Éric
Entre les pêchers du Roussillon et les abricotiers  se niche la boulangerie d'Éric qui nous fournie en pain au refuge.

Certifi� Agriculture biologique

 

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Certifi� Agriculture biologiqueDepuis peu et face à la demande croissante de pain au refuge nous travaillons aussi avec la boulangerie petit louis.

Situés au cœur des Pyrénées Audoises nous fabriquons suivant les méthodes ancestrales des pains à base de levain naturel (sans rajout de levure),avec une eau minéralisée, une faible teneur en sel et exclusivement façonnés à la main.

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Café la Tour

 

UNE FAMILLE DE TORREFACTEUR INDEPENDANT

 

Implantée depuis 1925 à Perpignan, la marque a su préserver sa tradition tout en s'adaptant.

L’histoire des Cafés La Tour a débuté sur le pas-de-porte d’une petite épicerie située rue Grande-la-Réal. C’est dans cette première petite boutique que Jacques Murville et son épouse ont commencé à torréfier eux-mêmes des grains de café pour leur commerce. Très vite, le succès est là. Jacques et son fils, Louis décident alors de se spécialiser dans la torréfaction et déposeront la marque Cafés La Tour en 1933. Ils passeront ensuite le relais à leur beau-fils Robert Fabre qui perpétuera l’activité de torréfacteur indépendant.

Les Cafés La Tour sont actuellement dirigés par Sophie Fabre qui représente la 4ème génération de cette entreprise familiale. Elle a conforté puis développé l’activité commerciale au sein du département que ce soit dans les CHR, GMS et commerces de proximité.

Les Cafés La Tour sont très actifs dans la vie locale au travers de partenariats culturels et sportifs (Visa pour l'image, les Déferlantes, le Théâtre de l'Archipel, l'USAP, Voix de Femmes, Campo Live....) mais également de partenariats culinaires avec les Toques Blanches du Roussillon, le CIVR et des chefs étoilés.

Au refuge vous allez trouver le café Bio du Pérou Certifi� Agriculture biologique

 

https://www.cafeslatour.fr/