Nourriture

pâtes fraiches
Après avoir fait une formation "Fabrication de pâtes fraîches & ravioli" dans le centre de formation situé à Liergues, près de Lyon, auprès d'Italgi, la rolls Royce des machines, nous sommes fier de vous proposer des pâtes fraiches avec un maximum de produits bio et local!





bière et refuge
Depuis 2011 la bière du refuge est faite avec l'eau de la Perdrix qui est située à 1, 650 km du bâtiment sous le Pic Joffre, peu avant la dernière crête qui aboutit au Canigó.
Brasée par l’Alzina, petite entreprise familiale basée à Marquixanes au pied du massif.
L'eau descend par camion 4X4 depuis le refuge jusqu'en plaine pour être brassé, puis remonte en bouteille au refuge…
Un gout de Belge à la française, ni trop lourd et parfumé comme une Belge à fort caractère, ni insipide comme les grandes industrielles françaises… mais une agréable harmonie entre le goût et la désaltérassion qui en fait une bière recherchée.
Bière biologique « officielle » depuis 2020, elle n’a pas le logo sur l’étiquette parce que l’écologie c’est aussi de ne pas refaire des étiquettes au moindre changement…
http://www.biere-alzina.com/

Le vin du créateur l'artisan
Pierre Vigneron,
Trente années d'amitiés avec le gardien du refuge, un savoir-faire de la relation qui se retrouve dans son vin. Pierre s'imprègne de se qui l'entoure pour en faire un écrin à vivre.
Le boire c’est sentir la vigne s’insérer dans la rocaille, pour remonter dans le cep qui part nourrir le raisin qui s’agite de tramontane au bout de sa grappe sous le soleil tranchant des Pyrénées-Orientales. Il n’est qu’à voir la main du vigneron qui se pose les questions perpétuelles de la maturité de son raisin pour couper la rafle au bon moment.
Pour être plus clair, chaque ploc de bouchon engendre un glou glou particulier… on est toujours étonné de la rencontre.
Ps: une voie d'escalade en face Est du Canigó porte le nom d'une des cuvée de Pierre.

Epi curieux
le pain de Claire

Le pain d'éric
Le pain d'Éric
La boulangerie d'Éric qui nous fournie en pain au refuge.

Depuis peu et face à la demande croissante de pain au refuge nous travaillons aussi avec la boulangerie petit louis.
Situés au cœur des Pyrénées Audoises nous fabriquons suivant les méthodes ancestrales des pains à base de levain naturel (sans rajout de levure),avec une eau minéralisée, une faible teneur en sel et exclusivement façonnés à la main.




Café la Tour
UNE FAMILLE DE TORREFACTEUR INDEPENDANT
Implantée depuis 1925 à Perpignan, la marque a su préserver sa tradition tout en s'adaptant.
L’histoire des Cafés La Tour a débuté sur le pas-de-porte d’une petite épicerie située rue Grande-la-Réal. C’est dans cette première petite boutique que Jacques Murville et son épouse ont commencé à torréfier eux-mêmes des grains de café pour leur commerce. Très vite, le succès est là. Jacques et son fils, Louis décident alors de se spécialiser dans la torréfaction et déposeront la marque Cafés La Tour en 1933. Ils passeront ensuite le relais à leur beau-fils Robert Fabre qui perpétuera l’activité de torréfacteur indépendant.
Les Cafés La Tour sont actuellement dirigés par Sophie Fabre qui représente la 4ème génération de cette entreprise familiale. Elle a conforté puis développé l’activité commerciale au sein du département que ce soit dans les CHR, GMS et commerces de proximité.
Les Cafés La Tour sont très actifs dans la vie locale au travers de partenariats culturels et sportifs (Visa pour l'image, les Déferlantes, le Théâtre de l'Archipel, l'USAP, Voix de Femmes, Campo Live....) mais également de partenariats culinaires avec les Toques Blanches du Roussillon, le CIVR et des chefs étoilés.
Au refuge vous allez trouver le café Bio du Pérou